您好!欢迎来到吉安政府采购网!
投诉处理结果公告
来源:发布时间:2022-08-03 17:22:05[关闭] [打印]

关于对“吉州区保育院(吉新佳苑分院、世贸璀璨天城分院、信业朝阳分院、阳明花园分院)幼儿及办公家具采购项目”

投诉处理结果公告

、项目编号:【JXABXZC29202201029】

、项目名称:吉州区保育院(吉新佳苑分院、世贸璀璨天城分院、信业朝阳分院、阳明花园分院)幼儿及办公家具采购项目

三、相关当事人

投诉人:江西赣腾科技有限公司

地址:江西省南昌市新建区长堎镇兴国路1299号北区2栋1单元1602室

被投诉人1:江西安必信招标咨询有限公司

地址:江西省吉安市吉州区国隆花园里1栋1408室

四、基本情况

投诉人对吉州区保育院(吉新佳苑分院、世贸璀璨天城分院、信业朝阳分院、阳明花园分院)幼儿及办公家具采购项目(编号:【JXABXZC29202201029】)招标文件质疑答复不满意,于2022年7月29日向我局进行投诉。经依法审查,现本投诉案已审查终结。

投诉人称:

投诉事项1:招标文件评分标准(综合评分)中原材料加分项8、钢管:符合GB/T3325-2017、QB/T 3832-1999、QB/T3827-1999标准,耐腐蚀≥600h乙酸盐雾(涂层的耐腐蚀等级、涂层对基体的保护等级)≥10级;金属件外观性能要求检测合格。全部满足得0.5分。

其中要求的检测项的要求耐腐蚀性≥600h,时间上完全达不到,设置不合理,依据财政部发布的《财政部政府采购指导性案例》中的第23号案例,明确指出了提供检测报告应考虑投标人准备检测报告的时间,所以,这样设置明显违反法律法规。

投诉事项2:招标文件评分标准(综合评分)中生产能力所投核心产品制造商具备生产本项目所需类似功能的加工设备:“UV油漆滚涂生产线、大宽带砂光机、木材烘干机、热压机、冷压机、全自动电脑开料锯、全自动封边机、数控加工中心、中央除尘器、钻孔加工中心、柜桌床综合测试仪、电脑海绵切割机、数控智能裁皮机、高功率激光切管机、双电伺服混合动力折弯机、全自动静电粉末喷涂流水线”的每提供一项得0.2分,最多得3分

每个企业的实际需求都不一样,且很多机器设备功能相似,但是名称不一样,因此,设置这些机器,有极大的指向特定供应商嫌疑。其次,这些设备都是一些自动化生产设备,价值小到几十万元,大到几百万元,所以小微企业根本不具备购买条件,只有那些大中型企业才具备,明显排斥小微企业,所以设置显然不合理。严重违反“政府采购促进中小企业发展管理办法”。

投诉事项3:招标文件评分标准(综合评分)商务分中综合能力4、投标人或所投核心产品制造商具有人类工效学认证证书的得1分。

人类工效学认证证书:亦称“人类因素工程学”、“人类因素学”。人体科学与技术科学之间的交叉学科。研究人与机器、环境之间的相互关系。它以人、机、环境系统为研究对象,将心理学、生理学、解剖学、人体测量学、生物力学等有关学科的知识应用于系统设计,使之与人的生理和心理特点相适应,以提高整个系统的效能,维持和增进人的安全、健康和工作生活的舒适感。由此可见,人类工效学认证证书完全与本项目的具体特点和实际需要不相适应,且与合同履行完全无关。因此,这样的设置显然不合理,望予以删除。

投诉事项4:招标文件评分标准(综合评分)商务分中售后服务方案投标人根据本项目要求提供售后服务方案,内容包含但不限于后期服务计划安排、售后服务机构设置、售后技术人员安排、售后服务措施和售后服务响应时间等内容,评标委员会根据方案的针对性、可行性、科学性进行综合评价,最高档次得5分,其他档次按2分递减,不提供或内容不完整不得分。

政府采购法要求的是量化指标,是“分值设置应当与评审因素的量化指标相对应”,评审指标必须量化,指标指得分的条件,量化是指:是可以用数量来衡量,那么“量化指标”就是:可以用数量来衡量(表示)的指标。售后服务方案中“最高档”“其他档”等都是没有量化评审指标,完全依靠人的主观臆断,也根本无法保证公平公正,属于不合理的评分。

被投诉人称:

事项1:本项目相关技术参数是采购人根据自己单位的实际需求和项目特点所制定的,与本项目的采购需求、产品质量和合同履约有直接关系,评分因素与采购需求相适应,是将产品的技术优势作为评分项,该项中所有技术指标均须提供相应的检测报告进行佐证,以保证招标产品的技术先进、质量高、稳定性强,属于择优选择产品;经调查,符合相关要求的产品不止一家,贵公司所提供的证明材料过于主观,缺乏合理、完整的事实依据

事项2:本项目评审因素中描述的是具备生产本项目所需类似功能的加工设备,相关加工设备是采购人根据自己单位的实际需求和项目特点所制定的,与本项目的采购需求、产品质量和合同履约有直接关系,评分因素与采购需求相适应,是制造商综合实力的体现,也是其制造产品质量的重要保障,并未排斥其他产品参与投标。

本项目积极落实《政府采购促进中小企业发展管理办法》通知的相关规定及财政部门专门面向中小企业采购政策,为专门面向中小企业采购,并未排斥小微企业。

事项3:本项目积极落实《政府采购促进中小企业发展管理办法》通知的相关规定及财政部门专门面向中小企业采购政策,为专门面向中小企业采购,并未排斥小微企业;经查询,满足此评审因素中相关认证要求的不止一家,此项作为评审因素,并未排斥其他品牌的产品参与投标,贵公司所提供的证明材料过于主观,无法证明其他产品不能满足相关要求,缺乏合理、完整的事实依据。

事项4:本项目售后方案已明确要求“内容包含但不限于后期服务计划安排、售后服务机构设置、售后技术人员安排、售后服务措施和售后服务响应时间等内容”,售后服务方案中的内容由供应商按自身能力、专业角度及为采购人着想来编写方案,评审因素已量化,由评标委员会专家对方案的针对性、可行性、科学性进行独立评审。

五、处理依据及结果

2022年7月31日,本机关组织行业专家对投诉事项及项目的相关资料进行调查核实,调查组意见如下

1.对于投诉事项1不予以支持。①经查询盐雾试验国家标准(GB 6458-86金属覆盖层中性盐雾试验(NSS试验))中,试验周期6.1实验时间中推荐小时数为:2、6、16、24、48、96、240、480、720h,600h的参数设置在国家标准的推荐时间之内;②设置≥600小时是采购人对货物耐腐蚀性的合理采购需求,与产品质量相关;③经市场调查,市场上符合≥600h参数要求货物的制造商非常多,只需要符合相关要求的货物投标即可得分,而并非一定需要投标人去做货物的相关检测;④≥600h的参数要求是作为评审因素中的加分要求,并非资格要求或符合性要求,因此不属于“以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”的情形

2.对于投诉事项2不予以支持。①招标文件要求的是核心产品制造商具有所列的16种设备中的15项即可满分,并未对投标人做要求;②招标文件所列设备为生产本项目主需产品(包括核心产品)的必需设备,并且采购人已考虑到设备名称的不一致,在招标文件中仅要求“类似功能”的设备即可③政府采购法第二十三条中规定供应商应具有履行合同所必须的设备和专业能力;④经市场调查,有很多的中小企业具备以上设备,并非投诉人所称只有大型企业才具备,采购人才将本项目设置为专门面向中小企业采购。

3.对于投诉事项3不予以支持。投诉人在投诉书的事实依据中也认同“人类功效学”可以“维持和增进人的安全健康和工作生活的舒适感”,评审因素要求核心产品制造商具有“人类功效学认证证书”,表明制造商具有设计及生产能力,其设计及生产的货物能够维持和增进人的安全及舒适感,因此与本项目的采购需求相适应,也与本项目的合同履行相关,并未排斥潜在供应商。

4.对于投诉事项4不予以支持。招标文件已依据87号令及相关法规进行了细化,具体表现为:①“投标人根据本项目要求提供售后服务方案,内容包含但不限于后期服务计划安排、售后服务机构设置、售后技术人员安排、售后服务措施和售后服务响应时间等内容”,方案内容已细化;②评分办法为“评标委员会根据方案的针对性、可行性、科学性进行综合评价”,也进行了相关的细化。该评审因素也进行了量化,该评审因素分了四个档次:5、3、1、0,量化到了具体分值。

基于专家以上意见及我局调查结果,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条之规定,本机关作出如下处理决定:

投诉事项1、2、3、4投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,予以驳回。

本机关对你公司投诉事项予以驳回

、权利告知

投诉人如对上述处理决定不服,可在收到本决定书起60日内申请行政复议或6个月内提起行政诉讼。

 

                                                                                      吉安市吉州区财政局

    2022年8月3