您好!欢迎来到吉安政府采购网!
关于对吉安市中心人民医院信息化改造建设项目投诉处理公告
来源:发布时间:2022-07-21 06:50:42[关闭] [打印]

一、项目名称:吉安市中心人民医院信息化改造建设项目

二、项目编号:JXZX-2021-ZC104】

三、投诉主体:

    投诉人:东华医为科技有限公司

    地址:北京市海淀区知春路紫金数码园3号楼14层1409室

    电话:18170007377       联系人:朱魏文

    被投诉人1:江西省朝旭企业管理咨询有限公司

    地址:吉安市吉州区井冈山大道财贸大厦旁2层楼办公室101室

    电话:0796-8831066       联系人:杨女士

    被投诉人2:吉安市中心人民医院

    地址:吉安市吉州区井冈山大道

    电话0796-8259508      联系人曾先生

四、基本情况

投诉人对江西省朝旭企业管理咨询有限公司代理的吉安市中心人民医院信息化改造建设项目(项目编号JXZX-2021-ZC104】,招标控制价:32802191.84元评审结果质疑答复不满意,于2022年713日向我局进行投诉。经依法审查,现本投诉案已审查终结。

投诉事项

投诉人称将本公司的投标作无效处理,违法违规、不合理。

事实依据项目评审结束后被告知:由于我公司未按招标文件中第三章合同条款规定的5.1/5.2/11.1/11.2/12.1/12.2章节标*号条款,以上*号标注为合同重要条款,投标供应商须在商务条款响应/偏离表中逐条响应。”编写偏离表判定无效投标,我公司认为评审存在明显的违法违规,理由如下:

1.我公司根据项目评审标准中商务基础分的八点要求编写了商务响应偏离表,且完全满足。

2.评审专家未按招标文件的评审标准进行评审,将超出标准以外的内容和因素纳入评审标准范围。

3.商务基础分中包含了合同条款中的相关内容,如付款方式等。

4.作为实质性要求的内容,应当在评审标准中列明,而不应该是列在合同条款样本中。

5.专家所依据的招标文件第三章中的合同条款内容“以上*号标注为合同重要条款,投标供应商须在商务条款响应/偏离表中逐条响应。”并未列明没写入商务偏离表属无效投标。

被投诉人称:

1、经查询评审资料,在询标函中,评审委员会提出“在招标文件第三章合同条款中第5.1/5.2/11.1/11.2/12.1/12.2都带*号为重要合同条款,按招标文件第27页要求以上带*号为合同重要条款,投标供应商须在商务条款响应/偏离表中逐条响应,贵公司未对重要合同条款在投标文件中商务条款响应/偏离表中逐条响应”的问题,贵单位答复“我公司确认:招标文件第三章合同条款中第5.1/5.2/11.1/11.2/12.1/12.2带*号条款内容。我公司全部逐条无条件响应,针对本次招标文件中其它的商务条款,我公司承诺全部无条件接受并响应”,评审委员会出具“对投标单位意见不予认可,符合性审查不通过,作无效投标处理。”

2、根据招标文件中第三章合同条款规定的“5.1/5.2/11.1/11.2/12.1/12.2章节标*号条款,以上*号标注为合同重要条款,投标供应商须在商务条款响应/偏离表中逐条响应。”招标文件已经特地明确“以上*号标注为合同重要条款,投标供应商须在商务条款响应/偏离表中逐条响应”,经调查并询问评审委员会,贵单位在商务偏离表中未做响应。

五、调查情况

2022年715日,我局组织行业专家对投诉事项进行调查及论证,调查意见为:

东华医为科技有限公司对招标文件第三章合同条款中带“*”的合同重要条款,未按照招标文件的要求,在其投标文件的商务条款响应/偏离表中逐条响应;东华医为科技有限公司在询标函中也确认未在商务偏离表中响应合同条款中带“*”的合同重要条款,但在询标函中承诺响应;据此,专家组对东华医为科技有限公司在询标函中增加的后期承诺不予认可是完全正确的。

主要基于以下两点理由:

1、根据本项目招标文件“六、评标原则、评标程序及评标方法 10.6投标文件属下列情况之一的,应当在符合性审查时按照无效投标处理:.....6)未按招标文件要求编制投标文件的;7)法律、法规和招标文件规定的其他无效情形”;

    2、在招标文件中第六章投标文件格式5“商务条款响应/偏离表之注2、供应商应对照招标文件要求的商务条款内容,并逐条说明已对招标文件要求的条款作出了响应或偏离;3、供应商响应的条款(商务及其他要求等)如与招标文件要求的条款不一致,则需在上表说明栏中注明;4、如未按要求填写,所产生的一切后果由供应商自行承担(包括作无效标处理等)”。

因此,专家小组认定该《投诉函》投诉事项均不成立

六、本机关处理依据及决定

据调查组意见,并经过采购办核实,本机关认为:本项目评审委员会对投诉人投标文件未按要求响应,投诉人只在询标函中增加的后期承诺不予认可的认定是正确的,符合政府采购法相关规定。本机关同意调查意见,投诉人所诉事项不成立。

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉....(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立”之规定,本局处理决定如下:依法驳回投诉,本项目继续开展采购活动。

    七、权利告知

投诉人如对上述处理决定不服,可在收到本处理决定书之日起60日内申请行政复议或6个月内提出行政诉讼。

 

 

 

                                 吉安市财政局

2022年7月20日