您好!欢迎来到吉安政府采购网!
通知公告
关于做好江西省公共资源交易平台-监督管理系统“预算新增”工作事项的通知
来源:发布时间:2022-03-02 08:48:27[关闭] [打印]

市直各单位,经开区、庐陵新区财政局:

     为做好政府采购与预算管理一体化的衔接工作,按照预算管理一体化要求规范政府采购行为,进一步提高政府采购预算执行效率,江西省公共资源交易平台-监督管理系统开设了“预算新增”功能,省财政厅采购办为此印发《关于近期政府采购工作提示》,我市将按照省厅做法,切实做好“预算新增”相关工作。

一、江西省公共资源交易平台-监督管理系统“预算新增”调整、调剂范围

为解决政府采购特殊业务需求,我们在江西省公共资源交易平台-监督管理系统开设了“预算新增”功能。该功能仅为满足以下5种特殊情形的政府采购项目:

 1.有资金保障,但预算指标尚未下达的项目。如:采购单位拟实施500万元的采购项目,需虚增采购预算形成采购计划,实施采购流程,待项目支付环节通过技术手段及时等额挂接预算指标。

2.财政预算资金分年度安排但不宜按年度分拆采购的延续性项目,如:物业管理等项目(300万元)需要一次招标采购三年执行,一体化推送预算指标100万元,需虚增200万元,支付环节需及时等额挂接预算指标

3.安排部分预算指标,部分指标暂未下达或使用其他资金的项目。如:采购单位需要实施1000万元的采购项目,当年预算安排500万元,另500万元后期下达预算指标或使用自有资金等。

4.各级预算单位“拼盘”项目。如:行政执法服装采购项目1000万元,由省级预算单位以1000万元统一招标。省级预算安排200万元、各市县800万元,支付环节需若干市县按比例分别支付。

5.其他非市直预算单位如:企业等单位,仅在江西省公共资源交易平台走采购流程,无需通过一体化实施资金支付的项目。

二、江西省公共资源交易平台-监督管理系统“预算新增”的业务流程及规范。

1.预算单位应按照“应编尽编”的要求,落实采购项目资金来源、明确采购需求、细化采购品目。预算管理一体化系统对于政府采购预算新增有5个必填选项:1.采购预算名称、2.采购品目、3.预算单价、4.数量、5.商品名称。请各预算单位按要求规范填报。

2.结合采购工作实际,采购预算至少编至三级品目及以下,采购品目请按财政部《政府采购品目分类目录》规范填写。

3.“预算新增”的审批流程,由采购单位提出(新增预算的情况说明)-预算主管部门同意(盖章)-财政对口业务处室(确认资金来源)-预算科审批-财政采购审核并填报。

4.其他非市直预算单位仅在公共资源交易网走采购流程,无需通过一体化实施资金支付的项目,由采购单位提交申请,财政采购监管部门审核,根据项目实际情况需会有关部门的请自行把握。

三、有关要求

     1.江西省公共资源交易平台-监督管理系统开设了“预

算新增”功能仅为满足上述5种特殊情形项目的政府采购业务需求。请各级预算单位认真对照执行,财政采购监管部门严格审核把关。

     2.财政采购监管部门因对“新增预算”审核把关不严,或随意使用“新增预算”功能,致使政府采购项目无法正常支付等问题,相应的财政采购监管部门责任人应承担相应责任,同时关闭“新增预算”功能。

3.强化预算执行的主体责任,对预算执行结果负责。加强采购需求管理,科学拟定采购计划,均衡有序开展政府采购活动,确保执行进度,防止年底“突击”采购。各预算单位不得拆分项目规避公开招标,不得擅自改变预算金额及用途。

附件:政府采购监管部门操作手册

               

                  市财政局采购办                        

                 2022年3月2

 附件:政府采购监管部门操作手册


监管部门操作手册(紧急).docx