您好!欢迎来到吉安政府采购网!
政策法规
吉安市财政局关于全市预算单位政府采购脱贫地区农副产品有关工作情况的通报
来源:发布时间:2021-11-17 15:39:35[关闭] [打印]

​吉财购〔202131

 

直各单位,经开区,庐陵新区及各县(市、区)财政局:

    根据江西省财政厅印发了《关于全省预算单位2021 1 

10月政府采购脱贫地区农副产品关工作情况的通报》(赣财购

便函〔202111 ),截止202111月初,我市累计政府采购脱贫地区农副产品为 786.53万元,位列全省第二名,现将有关情况通报如下:

一、预算单位预留份额和脱贫地区农副产品销售情况

截止2021 11月初,全市注册预算单位账号管理账2154家,激活预算单位账号管理账号2049 家,导入交易功能账号 2201个,激活交易功能账号2109个,全市填报2021 年农副产品预算采购额 4556.88万元,预留采购份额

1298.21万元,平均预留比例 28.49%.

(一)全市已完成交易额情况。截至 2021  11月初全市各级预算单位在脱贫地区农副产品销售平台即:832 平台已完成交易总额 786.53 万元,交易额排名前三的县(市、区)为万安县、吉水县、井冈山市,交易额排名前三的市直单位为市公安局、市机关事务管理局、市林业局。

(二)脱贫地区供应商入驻平台情况。截至202111月初,全市已入驻销售平台供应商共计 174 家。入驻平台供应商数量排名前三位的县为万安县、遂川县、井冈山市。

(三)脱贫地区农副产品销售情况。截至 2021 11月初,全市供应商在832 平台累计销售金额 13104.79万元。农副产品销售量排名前三位的县为万安县、遂川县、井冈山市。

二、存在的问题

(一)交易订单确认需抓紧落实。截止118日,尚还有919.4万元的交易额未在832平台完成确认,请市直各预算单位及各县(市、区)财政部门督促抓紧落实确认交易订单工作。

(二采购进度仍需加快。虽然全市已完成采购 786.53万元,但与赣州市(全省排名第一)已完成交易总额相差较大,需要各单位进一步加快采购进度。

(三预留份额尚未完全落实。部分单位存在工作不到位不细致的情况,还有近一半的单位未安排预留份额,也未填报份额。

(四)预留份额和比例较低。全市平均预留比例为 28.49%,尚未达到省厅要求的不低于 30%预留比例要求。

三、有关工作要求

全市各级各单位要切实按照习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和党的十九届五中全会精神,认真落实中共中央、国务院关于调整优化政府采购政策继续支持脱贫地区产业发展的工作部署,提高政治站位、切实增强工作紧迫感。

(一抓好执行,加快采购执行进度。财政部门要切实担负起责任,督促预算单位按照已预留的采购份额加快完成采购执行进度,已实施采购活动的,要完成好确认程序,确保交易金额进入832统计数据,确保完成当年已预留的采购份额。

(二)统筹安排,填报预留采购份额。各级预算单位在编制

2022 年部门预算时填报预留采购份额,并确定不少于30%的比例专门采购贫困地区农副产品。

(三强化督导,通报宣传落实情况。财政部门要建立通报机制,通报有关执行情况,特别是通报预留份额和采购额为零的预算单位,督促有采购需求没有填报预留份额的预算单位尽快完成填报工作,督促预算单位按照已预留的采购份额加快采购进度,加快完成确认并通过媒体加强宣传报道本地好的经验和做法。

请认真抓好各项工作落实,市财政局将按照政策要求,继续定期通报相关工作进展情况。

附件:1.各县(市、区)政府采购脱贫困地区农副产品完成情况

2.市直各单位政府采购脱贫地区农副产品完成情况

3.脱贫地区供应商入驻平台情况表

4.脱贫地区农副产品销售情况表

 

 

                             吉安市财政局

                            20211115

                                

 

 通报情况11.8日.xlsx

 

 

 

 

 

 

 

 

吉安市财政局办公室                 20211115日印发