您好!欢迎来到吉安政府采购网!
通知公告
吉安市财政局关于全市政府采购代理机构2020年度年终考核评级结果的通报
来源:发布时间:2021-09-03 11:43:59[关闭] [打印]

​吉财202124

 

市直各单位、经开区、庐陵新区及各县(市、区)财政局、各政府采购代理机构:

为加强全市政府采购工作监督管理,提升政府采购代理机构执业质量、专业水平及行业自律能力,促进采购代理行业健康、规范、有序发展,明确并指导全市政府采购单位在采购活动中自主择优、择强委托专业代理机构,共同推动我市政府采购工作合法合规、规范高效运转,根据吉安市财政局《关于印发<吉安市政府采购代理机构考核管理暂行办法>的通知》(以下简称《考核办法》)(吉财购〔2019〕118号)文件精神,近期,我市各级政府采购监管部门组成联合考核小组,对截止2020年底在我市区域内备案执业的127家代理机构设立及执业情况进行了全面梳理、摸底及考评。内容主要包括:营业场所、内控管理、队伍建设、制度执行、采购文件编制、采购信息公告、持证上岗、采购业绩、质疑投诉处理、信息报送、档案管理等11项内容。考评工作严格按照《考核办法》规定内容及标准,采取资料审查及实地查证方式,科学、客观、公正对参评代理机构各项指标进行了量化及评定。现将本次考评结果及相关要求通报如下:

一、考核评级基本情况

本次评级共分四个档次,分别为:优秀(≥85分)、合格(70-84分)、基本合格(60-69分)、不合格(≤59分)。另根据《考核办法》规定,凡是没有办公场所或专业人员不满5人情况一律视为“不合格”。经综合考评,本次全部参评的127家机构中,有14家被评为“优秀”,54家被评为“合格”,16 家被评为“基本合格”,有31家被评定为“不合格”,有12 2020年度尚未代理采购业务明确为“未执业”。评级情况详见附件,并在“吉安政府采购网”全面公开。

    二、评级结果运用及要求

    1.运用评价结果高标准委托代理机构。代理机构专业水平高低及内控制度完善程度,直接影响到采购活动全程的合规性、合法性及合理性,关系到所使用采购资金效率及采购任务高效实施。各采购单位在政府采购活动中应自觉履行《中华人民共和国政府采购法》赋予的主体权利及职责,对政府采购需求、采购过程及采购结果承担主体责任。各单位应强化本单位政府采购内部控制及风险管理,切实提升自身专业化水平的同时,主动运用评级结果,自觉择优、择强、优选高标准代理机构,应首选“优秀”、次选“合格”、慎选“基本合格”及“未执业”机构,严禁再选择“不合格”机构。

    2.兑现评价目标,激活备案代理“有进有出”淘汰机制。严格执行《考核办法》要求,本次经评价为“不合格”代理机构在2021年11月1日起,将被撤销在我市区域内政府采购代理资格,且同一机构在被撤销之日起,两年内不得在我市备案代理政府采购业务。请各被评定为“不合格”机构在资格撤销前,依法妥善处理已代理业务及移交相关档案资料,撤销后后不得再接受新委托业务。

    3.加强评价结果运用监督检查力度。各级采购单位应谨慎委托代理业务,各级政府采购监管机构应主动履行好监管职责,加强评价结果运用情况的跟踪检查,依法从严从重裁量因不谨慎选择代理机构而产生的违法责任。

三、坚持年终评价常态机制,保障我市政府采购工作健康有序运行      

     各代理机构应认真对照总结,切实加强自身机构建设并提升专业化服务水平。市财政局将跟进政府采购制度改革进程,进一步健全代理机构评价体系内容,完善优化评价办法,强化评价结果与配套措施并行,坚持不懈推动政府采购代理评价机制制度化、标准化、规范化、常态化建设,以评促规范、以评促提升,以评促发展,充分发挥政策激励、法律惩戒、市场清退等政策功能,多管齐下激发代理机构对我市政府采购工作专业化支撑作用,推动我市政府采购更加规范、高效、公正、透明开展。

 

附件:《吉安市2020年度代理机构年终考核评分评级情况

表》

 

 

                                                                   吉安市财政局

                                               2021830



 吉安市2020年度代理机构年终考核评分评级情况表.xlsx

 

 

 

 

 

 

 

 

吉安市财政局办公室                   202192日印发