您好!欢迎来到吉安政府采购网!
关于对 “白塘明德小学校园文化建设项目” 投诉处理结果公告
来源:发布时间:2021-09-02 17:33:58[关闭] [打印]

关于对 “白塘明德小学校园文化建设项目

投诉处理结果公告

一、项目编号:赣盛基政采字【2021-17

二、项目名称:白塘明德小学校园文化建设项目

三、相关当事人

投诉人1:江西兴体建筑劳务有限公司

地 址:南昌市西湖区建设西路188号莱茵半岛花园412单元1101

被投诉人1:江西盛基实业有限公司

地 址:古南大道中央府邸A2607 

被投诉人2:江西企盛环境工程有限公司

地 址:江西省吉安市吉州区井冈山大道138号(玖隆财茂花园)17B1-2003

四、基本情况

投诉人对江西盛基实业有限公司代理的“白塘明德小学校园文化建设项目”(项目编号:赣盛基政采字【2021-17)采购文件质疑答复不满意,于2021823日向我局进行投诉。经依法审查,本投诉案已审查终结。

投诉人称:

投诉事项1

拟派一名专职项目负责人: 1、取得行政主管部门颁发的高级或以上“电工资格证”的加 2 分;2、取得行政主管部门颁发的“工程类职称资格证书”的加 1 分;3、取得行政主管部门颁发的“熔化焊接与热切割作业特种作业操作证”的加1分。4、取得行政主管部门颁发的“高处安装、维护、拆除作业特种作业操作证”的加1分。

该项要求,项目负责人满足高级电工资格证、 “熔化焊接与热切割作业特种作业操作证”,项目负责人为现场管理人员并非实际作业人员,即项目负责人无需 “电工资格证”、“熔化焊接与热切割作业特种作业操作证”,不得以上述人员证书排斥其他潜在投标人;实际作业人员具有以上执业资格才能更好的保证产品实体的交付质量及满足采购需求。

投诉事项2

拟派一名专职技术负责人:

1、取得行政主管部门颁发的高级或以上“电工资格证书”的加2分;

2、取得行政主管部门颁发的“高处安装、维护、拆除作业特种作业操作证”的加1分;

3、取得行政主管部门颁发的“工程类职称资格证书”的加1分。

事实依据:该项要求,技术负责人满足,高级或以上“电工资格证书”、 “高处安装、维护、拆除作业特种作业操作证”,与本项目采购内容不符,技术负责人为现场管理人员并非实际作业人员,即技术负责人无需高级或以上“电工资格证书”、 “高处安装、维护、拆除作业特种作业操作证”,不得以上述人员证书排斥其他潜在投标人。实际作业人员具有以上执业资格才能更好的保证产品实体的交付质量及满足采购需求。

投诉事项3

拟派本项目的施工人员(除以上2个负责人外)中同时具有行政主管部门颁发的“低压电工作业特种作业操作证”、“熔化焊接与热切割作业特种作业操作证”及“高处安装、维护、拆除作业特种作业操作证”的,每提供1人加3分,此项最高加6

该项要求,施工员同时满足,“低压电工作业特种作业操作证”、“熔化焊接与热切割作业特种作业操作证”及“高处安装、维护、拆除作业特种作业操作证”,与本项目采购内容不符,施工员为现场管理人员并非实际作业人员,即施工员无需“低压电工作业特种作业操作证”、“熔化焊接与热切割作业特种作业操作证”及“高处安装、维护、拆除作业特种作业操作证”,不得以上述人员证书排斥其他潜在投标人。

被投诉人1称:

事项1本项目在产品制作与现场安装过程中均要用到电工及焊接、切割作业,项目负责人具有与本项目采购需求相关的证书,可以更好的从安全、技术方面管理团队,且此项并非资格项,而是加分项,各投标人按各自实际情况提供并进行佐证,不违反相关法律法规,故不存在倾向性、排他性。人员资质是公司综合能力的一种体现,该评审因素与合同的履行相关,符合《政府采购法》第二十二条供应商必须具备履行合同所需的设备及专业技术能力的规定。

事项2:根据国家标准GB3608—93《高处作业分级》规定:“凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行作业,都称为高处作业。”本项目采购需求中多处安装高度超过2米;本项目在产品制作与现场安装过程中均要用到电工,项目技术负责人具有与本项目采购需求相关的证书,可以更好的从技术方面指导现场人员施工。且以上两项并非资格项,未强制要求潜在投标人拟派的技术负责人必须同时具备以上证书,而是通过累计加分制,各投标人按各自实际情况提供并进行佐证,不违反相关法律法规,故不存在倾向性、排他性。人员资质是公司综合能力的一种体现,该评审因素与合同的履行相关,符合《政府采购法》第二十二条供应商必须具备履行合同所需的设备及专业技术能力的规定。

事项3:此项是关于现场施工人员的加分项,并非单指“施工员”,电工作业、焊接与切割作业、高处安装作业均与本项目采购需求相关,与合同的履行相关,人员资质是公司综合能力的一种体现,符合《政府采购法》第二十二条供应商必须具备履行合同所需的设备及专业技术能力的规定,故不违反相关法律法规,并不存在倾向性、排他性。

五、处理依据及结果

2021826日,我局组织行业专家对以上投诉事项进行了综合调查,调查意见为:

1、关于投诉1

意见:本项目的项目负责人是工程类职称资格证书与项目的采购需求相适应,而“电工资格证书”、“熔化焊接与热切割作业特种作业操作证”、“高处安装、维护、拆除作业”特种作业操作证作为加分项与项目负责人的身份不相适应,根据本项目的采购需求,可作为项目施工团队人员进行加分。项目负责人1人同时具备以上证书,具有一定的排他性。

2、关于投诉2

意见:技术负责人要得此项5分,必须同时具备“电工资格证书”、 “高处安装、维护、拆除作业”、“工程类职称资格证书”,具备一定排他性,可根据本项目的特点,选取与技术负责人身份密切相关的1-2个证书作为加分项。其他的证书可作为团队成员进行加分。

3关于投诉3

意见:施工人员必须同时具备3项证书才能得分,具有排他性,建议团队成员取得任意一种证书分别进行加分。

4关于投诉4

意见:根据政府采购质疑和投诉办法(94号令)第20条,该投诉事项并未在投诉前依法质疑,因此该投诉事项可不予以受理。

基于专家以上意见及我局调查结果,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条、二十条、二十九条、三十一条规定,本机关作出如下处理决定:

1、投诉事项123,投诉事项成立。采购文件存在歧义,且影响评审结果,建议采购人及采购代理机构修改采购文件,责令重新开展采购活动。

2、投诉事项4,投诉人未参与本项目采购活动,也未在提起投诉前依法进行质疑,予以驳回。

本机关对你公司投诉事项予以支持。

六、其他补充事宜

投诉人如对上述处理决定不服,可在收到本处理决定书之日起60日内申请行政复议或6个月内提出行政诉讼。

                                                                                                                                               吉安市吉州区财政局

                                                                                                                                                    202192